Não importa se você tem uma Le Creuset ou uma Staub, existem alguns cuidados com a panela de ferro fundido que é preciso ficar atento para preservar os seus utensílios por bastante tempo. Iremos te mostrar cinco formas de preservá-las por mais tempo neste artigo!
Quais são os cuidados com a panela de ferro fundido?
Veja cinco cuidados com a panela de ferro fundido que são muito importantes para conservar as suas e mantê-las com aspecto de novas por um bom tempo!
1. Espere a panela esfriar para lavar
O primeiro cuidado com a panela de ferro fundido é nunca lavá-la enquanto ela estiver quente, sempre a deixe esfriar!
Isso porque a água gelada da torneira, ao encostar na panela quente, pode causar rachaduras no esmalte pelo choque térmico.
2. Use sempre esponja macia e não metálica
Na hora de lavar as suas panelas, lembre-se sempre de usar esponjas macias e nunca as metálicas. Isso porque esses materiais são abrasivos, ou seja, podem desgastar o esmalte e danificar o revestimento.
3. Deixe de molho para limpar resíduos de difícil remoção
Sabe quando agarra alguma comida no fundo da panela? Essas sujeiras costumam ser difíceis de limpar. Mas, caso isso aconteça com a sua panela de ferro fundido, tenha paciência e não esfregue, pois pode danificar o esmalte.
A melhor opção nessa situação é deixar a panela de molho em água morna e detergente por 15 a 20 minutos. Se mesmo assim a sujeira não sair, você pode colocar uma ou duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio e deixar de molho por mais 10 minutos.
4. Não faça cozimento a seco com as panelas esmaltadas
As panelas de ferro fundido esmaltadas não foram projetadas para cozimento a seco. Por isso, sempre utilize óleo ou manteiga para cozinhar, lembrando que eles devem cobrir toda a superfície.
5. Não utilize utensílios metálicos
Na hora de cozinhar, dê preferência para utensílios de cozinha de silicone ou de madeira, pois, diferentemente dos metálicos, eles não têm risco de arranhar o esmalte das panelas. Caso isso ocorra, elas podem perder a sua propriedade antiaderente.
Portanto, evite colheres, fouets e lâminas de batedeiras. Além disso, nunca corte alimentos dentro das panelas.
Seguindo esses cuidados com a panela de ferro fundido os seus utensílios irão ficar como se fossem novos por um bom tempo.
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